BIZCOCHO DE CASTAÑAS


           

Recuerdo cuando mi abuela nos enviaba las castañas del pueblo. Significaba que el otoño había llegado, los días se hacían más cortos y los domingos en el campo los disfrutábamos alrededor de las brasas de la hoguera donde primero habíamos asado un poco de carne, verduras o patatas y aprovechábamos luego para acabar de asar un puñado de ellas.

Tiempo de castañas es tiempo de unión en familia, con amigos, en el colegio. Es señal de que el frío ha llegado, ¡por fin!. Es ver como los niños en el colegio preparan la fiesta de la Castañada, pidiéndoles a sus padres el ir al bosque para recogerlas y comprando los ingredientes para hacer panellets.
Todo ello es para mi y creo que para muchos "tiempo de castañas".
Por eso y en homenaje a este dulce, rico y nutritivo fruto que mejor que un bizcocho de castañas, y además con forma de terrorífica calabaza de Halloween.

Ingredientes (para 6 personas):

250 gr de harina de trigo
250 gr de castañas
125 gr de azúcar blanco
125 gr de azúcar moreno
200 ml de nata líquida
Ron añejo (media tacita de café)
4 huevos
Ralladura de limón
Una cucharadita de canela
100 ml de leche
1 sobre de levadura

1º) Cocer las castañas en agua durante 20 minutos. Previamente hacer un corte a cada una. Una vez cocidas, pelarlas,  triturarlas y hechar la leche  hasta obtener un pué. Reservamos.

2º) Mezclamos la harina con los cuatro huevos, la nata, el ron y la levadura. Seguidamente agregamos los dos tipos de azúcar, la canela y la ralladura de limón.

3º)  A la mezcla anterior añadimos  el puré de castañas, hasta obtener la masa.

4º) Engrasamos el molde e incorporamos la mezcla. Ponemos el horno a 200 ºC y dejamos que se haga durante unos 30-40 minutos.

5º) Sacamos del horno para que se airee y enfríe y en unos minutos estará listo para ser degustado.

Y para disfrutar mejor de este postre, podemos acompañarlo con un buen vino moscatel.
Sin embargo, quiero hacer una excepción y recomendar un vino dulce, para mi sabroso ÉTIM RANCI., un vino de intensidad aromática y especial sabor. Diferente, seco.

Espero que disfrutéis!!

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