VINO Y MEDIO AMBIENTE
El respeto al medio ambiente no está reñido con el placer de disfrutar del sabor de un buen vino.
En los últimos años, la aparición de los denominados vinos ecológicos, ha ido ganando adeptos, llegándose a celebrar certámenes a nivel estatal e internacional donde dar a conocer el producto.
¿Qué caracteriza a un vino denominado ecológico?
La particularidad de un vino ecológico es su filosofía de producción.

Así mismo, se aprovecha el uso de abonos orgánicos, como el estiercol animal o restos vegetales de comida para fertilizante.
El uso de éstas técnicas dependerá de la zona, la orientación y la climatología, pues cada terreno aplicará la que mejor resultado le dé y permita utilizar.
La diferencia no es identificativa, pues si catamos uno y otro, dificilmente podríamos diferenciarlos en cuanto a aromas y sabores. Debemos comprobar su contraetiqueta en la que debe constar el sello oficial emitido por el organismo competente (estatal público o privado) que es el certificado que garantiza que ese producto, en este caso el vino, ha sido producido y elaborado siguiendo las normas de la agricultura ecológica y que dicho proceso ha sido controlado en todo momento hasta su envasado y comercialización final.
Es decir, no se han utilizado productos prohibidos por la normativa europea, como ácido sórbico, desulfurización o niveles de sulfitos por encima de lo permitido. El vino ecológico debe haberse producido de forma natural a partir de uvas ecológicas definidas por la normativa vigente.Algunos ejemplos de vinos que podemos encontrar en el mercado:

- NUESTRO CRIANZA 2007 (D.O.Ribera del Duero)
Bodegas Diaz Bayo
100% tinta del país
Buena relación calidad-precio: 14 €
Maridaje: quesos, carnes, ibéricos.

- AROA LARROSA 2010 (D.O. Navarra)
Bodegas Aroa
50% Tempranillo-50% Garnacha
Excelente calidad-precio: 7 €
Maridaje: arroces, pescados, quesos, aves, carnes.
C) BLANCOS
Bodegas Albet i Noya
100% Macabeo
Excelente calidad-precio: 7 €
Maridaje: arroces, marisco.
A disfrutar del placer del vino respetando al medio ambiente¡¡¡¡
Fuente información: Revista Vinos y Restaurantes. Guía Vinum Nature (Vinos Ecológicos)
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