VINO Y MEDIO AMBIENTE

El respeto al medio ambiente no está reñido con el placer de disfrutar del sabor de un buen vino.
En los últimos años, la aparición de los denominados vinos ecológicos, ha ido ganando adeptos, llegándose a celebrar certámenes a nivel estatal  e internacional donde dar a conocer el producto.

¿Qué caracteriza a un vino denominado ecológico?

La particularidad de un vino ecológico es su filosofía de producción. 
Las técnicas de elaboración utilizadas son sustituir el uso de pesticidas o productos químicos por métodos mas naturales. Es decir, aprovechar los recursos propios que nos ofrece la naturaleza para combatir enfermedades propias de la viña producidas, principalmente, por insectos (por ejemplo el cultivo de plantas que repelen o atraen insectos depredadores con los que atacar la enfermedad, como la abeja, avispa, mariquitas,...).
Así mismo, se aprovecha el uso de abonos orgánicos, como el estiercol animal o restos vegetales de comida para fertilizante.
El uso de éstas técnicas dependerá de la zona, la orientación y la climatología, pues cada terreno aplicará la que mejor resultado le dé y permita utilizar.

¿Cómo distinguimos un vino ecológico de uno que no lo es?

La diferencia no es identificativa, pues si catamos uno y otro, dificilmente podríamos diferenciarlos en cuanto a aromas y sabores. Debemos comprobar su contraetiqueta en la que debe constar el sello oficial  emitido por el organismo competente (estatal público o privado) que es el certificado que garantiza que ese producto, en este caso el vino, ha sido producido y elaborado siguiendo las normas de la agricultura ecológica y que dicho proceso ha sido controlado en todo momento hasta su envasado y comercialización final.
Es decir,  no se han utilizado productos  prohibidos por la normativa europea, como ácido sórbico, desulfurización o niveles de sulfitos por encima de lo permitido. El vino ecológico debe haberse producido de forma natural a partir de uvas ecológicas definidas por la normativa vigente.

Algunos ejemplos de vinos que podemos encontrar en el mercado:

 A) TINTOS

     - NUESTRO CRIANZA 2007 (D.O.Ribera del Duero)
        Bodegas Diaz Bayo
        100% tinta del país
        Buena relación calidad-precio: 14 €
        Maridaje: quesos, carnes, ibéricos.




  B) ROSADOS

    - AROA LARROSA 2010 (D.O. Navarra)
      Bodegas Aroa
      50% Tempranillo-50% Garnacha
      Excelente calidad-precio: 7 €
      Maridaje: arroces, pescados, quesos, aves, carnes.




                          C) BLANCOS
                         
    3 MACABEUS (D.O. Penedés)
    Bodegas Albet i Noya
    100% Macabeo
    Excelente calidad-precio: 7 €
    Maridaje: arroces, marisco.  







A disfrutar del placer del vino respetando al medio ambiente¡¡¡¡

Fuente información: Revista Vinos y Restaurantes. Guía Vinum Nature (Vinos Ecológicos)

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